В Мумбаи открылся памятник Юрию Гагарину

Памятник Ю.Гагарину в МумбаиПервый памятник Юрию Гагарину был торжественно открыт в пятницу на территории Центра науки имени Неру в индийском городе Мумбаи, экономической столице Индии.

На территории центра расположены экспозиции, посвященные истории науки и техники, а также проводятся исследования. Среди почетных гостей на церемонии присутствовали посол России в Индии Александр Кадакин, мэр Мумбаи госпожа Шраддха Джадхав, генеральный консул РФ в Мумбаи Алексей Новиков, глава Научного центра имени Неру Анил Манекар, президент Международного фонда попечителей имени Циолковского, профессор Марк Либерзон, индийские ученые, студенты, представители общественности, журналисты.

Организаторами церемонии выступили посольство РФ в Индии, генконсульство РФ в Мумбаи, Российский центр науки и культуры в Мумбаи, Международный фонд попечителей имени Циолковского и Научный центр имени Неру.
«Гагарин — это человек, которого знают и любят во всем мире, в том числе и в Индии. Он посещал Индию и был также в Бомбее, как тогда назывался Мумбаи. До сих пор старшее поколение мумбайцев помнит его приезд», — сказал РИА Новости директор Научного центра имени Неру Анил Манекар.

Манекар рассказал, что ежегодно центр посещают около 700 тысяч человек, в том числе молодежь, более 100 тысяч школьников. «В Индии очень высок интерес к науке, к космическим исследованиям. Мы уверены, что бюст Гагарина станет важной достопримечательностью нашего центра», — отметил он.

Торжественное открытие памятника, приуроченное к 50-летию первого полета человека в космос, началось с церемонии зажжения традиционной индийской лампады. В лекционном зале, где прошла конференция, был показан фильм, посвященный Гагарину.

Посол России в Индии Александр Кадакин в своем выступлении напомнил, что российско-индийское космические сотрудничество началось задолго до 1975 года, когда советская ракета-носитель вывела в космос первый индийский спутник «Арьябхатта». «Российские криогенные двигатели доставляют индийские спутники на орбиту. Россия активно участвует в индийской программе пилотируемой космонавтики», — сказал посол, напомнив и о сотрудничестве сторон по системе ГЛОНАСС.

На декабрьской встрече на высшем уровне в Москве президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха было заявлено о намерении сотрудничать в производстве спутникового навигационного оборудования и в предоставлении услуг гражданским пользователям системы ГЛОНАСС.

Посол также указал, что «Россия оказывает поддержку готовящейся индийской лунной миссии «Чандраян-2″.

«Памятник открылся прямо рядом с главным входом, недалеко от аллеи, где установлены бюсты великих ученых Индии, и это говорит о большом уважении, которое индийцы питают к Гагарину», — сказал РИА Новости директор российского центра науки и культуры в Мумбаи Владимир Дементьев.

Это второй монумент Гагарину, установленный в Индии. В начале декабря бюст первого космонавта планеты был открыт на территории Российского центра науки и культуры в городе Тирувамантапурам (Тривандрум) на юге страны.
В 140 километрах от города на побережье есть еще один «русский памятник» — Афанасию Никитину, тверскому купцу, который посетил Индию еще до Васко да Гамы.


Использованы материалы: http://ria.ru/world/20111230/530219049.html#ixzz2Q37urWfQ