Телескоп «Гершель» заснял пылевой диск вокруг звезды-субгиганта

Астрономы, работающие с данными телескопа «Гершель» опубликовали изображение пылевого диска из остатков комет и астероидов, который окружает звезду-субгигант Каппа Северной Короны. Изображение и его описание доступно на сайте Европейского космического агентства.

Звезда, ставшая объектом исследования астрофизиков, расположена в созвездии Северной Короны на расстоянии 100 световых лет от Земли. Ее масса примерно в полтора раза превышает массу Солнца, а возраст составляет 2,5 миллиарда лет. На момент наблюдения эволюция звезды вошла в завершающую фазу — она стала субгигантом с «раздутой» оболочкой.

Астрофизики отмечают, что пылевой диск вокруг звезды такого типа удалось наблюдать впервые. Со времени образования светила он остался нетронутым. Подобный пояс космического мусора существовал и вокруг Солнца, но был расчищен спустя всего 600 миллионов лет после его образования. В истории Солнечной системы это время называют поздней тяжелой бомбардировкой — периодом, в который, как считается, формировалось большинство кратеров на Луне, Земле, Венере и других планетах.

По данным предыдущих наблюдений, в окрестностях Каппы Северной Короны существует гигантская планета с массой, вдвое превышающей массу Юпитера. Астрофизики также подозревают существование на орбите звезды еще одной, более мелкой планеты, масса которой пока не установлена.

Космическая обсерватория «Гершель» была запущена на орбиту Европейским космическим агентством в 2009 году. Основной задачей обсерватории стало изучение космических явлений в инфракрасном диапазоне излучения, который не доступен для наземных телескопов. Так, недавно при помощи данных обсерватории удалось обнаружить основания джетов черной дыры и рассмотреть самые ранние стадии эволюции звезд.