Новое вещество обнаружено в космосе

Астрономы впервые нашли в космосе бакиболы — молекулы твердого фуллерена С60. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).

Ранее такой фуллерен находили только в газообразном состоянии.

Молекула фуллерена С60 представляет собой полую сферу, состоящую из 60 атомов углерода, расставленных в вершинах усеченного икосаэдра. Полученная фигура очень напоминает обычный футбольный мяч с шестиугольными и пятиугольными гранями. Это соединение уже научились получать в лабораторных условиях. Оно отличается незаурядной прочностью, подобно углеродным нанотрубкам.

В природе фуллерены образуются при горении свечи. Вещество было также найдено в России в составе минерала шунгита, обнаруженного в Карелии. Практическое применение фуллерена простирается от высокоэффективных аккумуляторов и полупроводников до наномедицины (в частности, разработано «фуллереновое» средство от аллергии).

Бакиболы названы так в честь инженера и конструктора Бакминстера Фуллера, так как напоминают геодезические сферы, которые он использовал при возведении зданий-куполов. В 2010 году фуллерен был обнаружен с помощью телескопа НАСА «Спитцер» в газообразном виде, а теперь и в твердом — тем же инструментом.

«Строительный материал жизни»

Ученые утверждают, что нынешнее открытие является свидетельством того, что фуллерен широко распространен во Вселенной. С помощью телескопа «Спитцера» астрофизики провели спектральный анализ излучения звезды 20 Змееносца. Частицы фуллерена, каждая из которых содержит миллионы молекул этого вида графита, нашли близ этих двух звезд, в 6,5 тысячах световых лет от Земли. Астрономы говорят, что частиц твердого фуллерена там достаточно, чтобы «упаковать» им 10 тысяч земных Эверестов.

«Это удивительное открытие предполагает, что бакиболы еще более распространены во Вселенной, чем ранее было показано телескопом «Спитцер», — говорит Майк Вернер, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА. — Возможно, фуллерен представляет собой важную форму углерода, неотъемлемый кирпичик жизни в космосе». Научную статью на эту тему опубликуют в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Справка «РГ»

В 1996 году ученым США и Великобритании присудили Нобелевскую премию за открытие принципиально новых соединений углерода — фуллеренов. Это сферические многоугольники с атомами углерода в вершинах. Затем выяснилось, что атомы углерода могут образовывать не только сферы, но и цилиндры диаметром около одного нанометра, — это и есть знаменитые нанотрубки. Шаг от трубки к плоской структуре, пленке толщиной в один атом, совершили нобелевские лауреаты Андре Гейм и Константин Новоселов. Полученный ими материал назвали графен. Его толщина в 10-20 раз меньше, чем у всех известных материалов. Электроны в этом материале перемещаются при комнатной температуре с огромными скоростями и минимальными потерями энергии.


Использованы материалы: http://www.rg.ru/2012/02/24/fulleren.html