NASA отбуксирует астероид на Луну

Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) намерены провести захват малого космического тела, а после синхронизировать его орбиту с Луной. Об этом сообщил председатель комитета сената США по науке и космосу Билл Нельсон, передает РБК.

Как пояснил глава программы изучения околоземных объектов NASA Дональд Йеоманс, в 2019 году инженеры планируют провести захват астероида массой около 550 т. Для этого будет отправлен космический корабль с устройством похожим на «мешочек с затягивающимся шнурком». После «поимки» объект будет отбуксирован и закреплен на окололунной орбите.

«Мы поймаем его в наш мешок, а после при помощи модулей, использующих энергию солнца, будем в состоянии свести его с орбиты и отбуксировать в нужное место», — уточнил Йеоманс.

Данный астероид уже в 2021 году станет своего рода учебной площадкой для астронавтов, которые будут готовиться по программе полезного использования космических тел с низкой гравитацией.

В январе 2013-го представители американской компании Deep Space Industries сообщили, что разрабатывают программу по отправке к астероидам солнечной системы особых «шахтерских» модулей, которые займутся разработкой полезных ископаемых вне Земли. Ожидается, что старт первой миссии состоится уже в 2015 году, а путешествие к ближайшему космическому телу продлится около полугода.


Использованы материалы: http://www.baltinfo.ru/2013/04/07/NASA-planiruet-zakhvat-asteroida-i-vyvod-ego-na-orbitu-Luny-347024