На дне океана найдены двигатели «Апполона-11″

Три недели активных поисков в открытом океане экспедиции американских «подводных археологов» принесли сенсацию — два из пяти двигателей ракеты, которая в июле 1969 года вывела экипаж «Аполлона 11″ во главе с Нилом Армстронгом в открытый космос, были обнаружены на глубине четырех километров, а затем подняты на поверхность.

Как стало известно, найденные двигатели «F-1″ были установлены на ракете «Сатурн-5″, являвшейся основной «рабочей лошадкой» НАСА в 1960-е и 1970-е годы прошлого века. По мнению американского космического агентства, «F-1″ были «самыми мощными жидкостным двигателем с одним соплом».

По серийным номерам уже точно установлено, что поднятые со дна морского «движки» 44 года назад разогнали, а затем штатно отделились от ракеты, выведшей в космос легендарный «Апполон-11″. Напомним, именно этот корабль спустя несколько дней впервые доставил человека на Луну, а первым астронавтом, высадившимся на естественный спутник Земли, стал Нил Армстронг.

Экспедицию по поиску потерянных более четырех десятков лет назад двигателей организовал и профинансировал американский миллиардер и основатель крупнейшего на сегодняшний день интернет-магазина «Amazon» Джеффри Бэзос. Предприниматель еще с 2004 года стал предметно заниматься космическими проектами и сегодня активно развивает компанию «Blue Origin», планирующую начать коммерческие запуски на Земную орбиту. Нет сомнения, что громкая находка лишь привлечет повышенное внимание к данному проекту и станет отличным рекламным ходом.

Как выяснилось, примерное расположение двигателей «F-1″ Бэзосу удалось установить еще несколько месяцев назад с помощью новейшего эхолота. Выведшие экипаж Нила Армстронга в космос механизмы, весом по восемь тонн каждый, оказались погребены под толщей воды на глубине более четырех километров и поднимать их пришлось с помощью роботов.

«Предстоящее восстановление двигателей стабилизирует технику и предотвратит дальнейшую коррозию», сообщил Бэзос, добавив, что хочет с их помощью наглядно рассказать историю реализации программы «Аполлон».

Пролежавшие под водой более 40 лет двигатели, уже везут в сторону мыса Канаверал — главного космодрома в США. Предполагается, что здесь специалисты займутся их подготовкой в качестве выставочных экспонатов.

«Мы с нетерпением ожидаем восстановления двигателей и аплодируем намерению выставить их для всеобщего обозрения», заявил руководитель НАСА Чарльз Болден.

Весьма вероятно, что в конечном итоге легенда американской космической программы окажется в Национальном музее авиации и космонавтики. Расположенный в Вашингтоне музей, уже обладает не только полномасштабный макетом корабля «Аполлон», но и точной копией советского корабля «Союз», а также массой других интереснейших экспонатов.


Использованы материалы: http://www.rg.ru/2013/03/21/luna-site.html