Мощнейшая вспышка произошла на Солнце

Активная область на Солнце выбросила в космос мощную солнечную вспышку и, кажется, не успокоилась, а готовит новые сюрпризы на ближайшие недели, говорят ученые.
Солнечная вспышка X1.1-класса вспыхнула на Солнце 5 марта в 8:15 мск . Вспышки X-класс самые мощные, М-класса считаются средними по силе и вспышки С-класса являются самыми слабыми.

Солнечная буря направила быстро движущиеся облака плазмы, называемые выбросом корональной массы (ВКМ), в путешествие по космосу. Не ожидается, что ВКМ достигнет Земли, но может вызвать незначительные геомагнитные бури, таково мнение экспертов в Космическом Центре прогнозов погоды, который находится в ведении Национальной службы погоды.

Вспышки X-класс исходят из массивной области, называемой AR1429, которая особенно активна в последнее время. Обширная активная область, по крайней мере, в пять раз больше, чем Земля, и все еще растет, сказал Yihua Zheng, ведущий научный сотрудник Центра космической погоды НАСА в Гринбелт, штат Мэриленд.

Когда мощные вспышки X-класса направляются прямо на Землю, это может привести к значительным сбоям в работе спутников, и может вывести из строя электроэнергетические сети и коммуникационную инфраструктуру. Сильные вспышки также могут быть опасны для астронавтов на Международной космической станции.

Но когда солнце вращается, пятна в области 1429 смещаются ближе к середине солнечного диска. Отсюда солнечным вспышкам открывается прямой путь к Земле, и, как следствие, повышается потенциал, способный нанести больший ущерб.

Астрономы пристально следят за солнечными пятнами, потому что они выступают в качестве показателей деятельности Солнца. В настоящее время Солнце находится в центре солнечного цикла 24, и достигнет максимальной солнечной активности в 2013 году.


Использованы материалы: http://www.infuture.ru/article/5829