Космодром «Восточный» — уже скоро!

В Амурской области идет грандиозное строительство. Здесь будет космодром «Восточный»: стартовый комплекс, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения. А еще много километров автомобильных и железных дорог. При этом главное отличие «Восточного» — его компактность. Площадь будущего космодрома – в 10 раз меньше Байконура.

Новая экспедиция к МКС стартовала с берегов реки Зея, с таежного космодрома «Восточный». Так будут начинаться выпуски новостей через несколько лет. И это уже не кажется фантастикой.

Фундамент для космического будущего России почти готов. Огромный котлован – будущий газоотвод стартового комплекса. Тонны железа и бетона при пусках ракет должны сотни раз выдержать огромные температуры и ударные нагрузки. Стартовый стол – трамплин для большого прыжка во Вселенную – возводят в три смены. Сейчас на стройке 4000 человек, к лету будет в два раза больше.

«Приступили своевременно к строительству стартового комплекса, технического комплекса. Также строятся промышленные площадки, промышленно-эксплуатационная база космодрома и строится вся обеспечивающая и обслуживающая инфраструктура», — говорит заместитель председателя Правительства Амурской области Константин Чмаров.

Продираясь через тайгу, путейцы ведут стальную магистраль в небо. По этим путям на стартовый комплекс отправится готовая к полету ракета. И по старой байконурской традиции наверняка на рельсы под тяжеленный состав положат монетки на счастье. Старые традиции на новом месте не меняют.

«То, что здесь был военный космодром, я, конечно, знал, но что будут использовать в мирных целях этот космодром, это, конечно, большой плюс», — говорит строитель-путеец Александр Бондаренко.

Когда пять лет назад было решено закрыть военный космодром «Свободный», здесь на время остановилась жизнь. Но вскоре появилось новое название – «Восточный». И новый смысл – стать мирным современным космодромом.
«Параллельно с созданием технологической инфраструктуры, а может и опережающими темпами нужно будет решать проблемы социального характера. Здесь должен быть построен новый современный во всех отношениях город, комфортный для людей, которые здесь будут жить и работать», — сказал Владимир Путин в Углегорске в 2010 году.

Будущий космопорт пять лет назад – это только бурелом и первый колышек. Так начинались работы полтора года назад. А теперь это главная стройка Дальнего Востока, по масштабам – почти легендарный БАМ. Бывшему гарнизону Углегорск предстоит стать новым наукоградом, с населением под 40 тысяч человек. В конце года начнется строительство большого микрорайона. Приток населения сюда уже начался.

«Мы очень серьезно и много говорим о том, что космодром экологически не опасен для жизни людей. Здесь нет опасных и вредных производств. Нет производства и хранения токсичных компонентов ракетного топлива», — говорит заместитель председателя Правительства Амурской области Константин Чмаров.

Как уверяют экологи, тайга от космодрома не пострадает. Знаменитая королевская ракета «Союз» — вернее ее современная модификация – экологически чистая ракета. Более того, большую часть пути до орбиты «Союзы» полетят над океаном.

«Новый космодром «Восточный» предполагает создание новой ракеты-носителя, может и не одной. Топливо в них будет использоваться экологически чистое», — говорит генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Фадеев
Команду «ключ на старт» осталось ждать недолго. Когда ближе к маю в тайге растает снег, строительство пойдёт гораздо быстрее. Но уже сейчас можно увидеть масштаб этой грандиозной стройки – на карте России вскоре появится новая космическая столица.


Использованы материалы: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1072519&cid=7