Иран запустил в космос третий по счету исследовательский спутник

В Иране был осуществлен запуск нового исследовательского спутника «Навид». Об этом сообщает иранский государственный телеканал Press TV.

Глава Иранского космического агентства Хамид Фазели заявил, что запуск прошел успешно. Он добавил, что аппарат будет находиться на высоте 250-370 км. «Навид» будет использоваться как спутник связи, а также для различных научных целей: изучения природных явлений и предупреждения стихийных бедствий.

Ранее сообщалось, что спутник массой около 50 кг должна будет вывести на орбиту ракета-носитель «Симорг». В январе 2012г. министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сообщал, что запуск космического аппарата запланирован на период с 1 по 10 февраля 2012г. — в эти дни в республике отмечается годовщина Исламской революции. Помимо этого, в ближайшее будущее – в 2012-2013гг. — Иран планирует запустить в космос еще три спутника. Напомним, старт космической программе Ирана был дан в 2003г. В 2009г. был запущен первый иранский спутник «Омид», в 2011г. — «Расад».

Космическая программа Ирана вызывает обеспокоенность у лидеров западных стран, которые полагают, что она нацелена на освоение военных ракетных систем. А.Вахиди ранее уже выступал с опровержением таких предположений, заявляя, что космическая программа республики – часть комплексного плана развития страны и преследует исключительно мирные цели.


Использованы материалы: http://spb.rbc.ru/topnews/03/02/2012/636169.shtml