«Гонец» начнет работу в 2014 году

Система спутниковой связи «Гонец» окончательно заработает в 2014 году, сообщает 10 апреля «Интерфакс» со ссылкой на Николая Тестоедова, гендиректора компании «Информационные спутниковые системы», которая является одним из трех основных акционеров системы «Гонец».

В конце июня 2013 года, как заявил Тестоедов, к трем аппаратам низкоорбитальной спутниковой системы «Гонец», которые находятся на орбите, будут добавлены еще три. В 2013 году будут созданы еще шесть аппаратов. В случае их успешного вывода на орбиту спутниковая система будет состоять из 12 аппаратов. По словам Тестоедова, это минимальное необходимое для работы системы число аппаратов.

Кроме того, в 2015 году компания «Информационные спутниковые системы» создаст еще два дополнительных запасных спутника.

Конкурс на создание системы персональной спутниковой связи был объявлен Роскосмосом в августе 2011 года. Стоимость контракта составила более миллиарда рублей.

Компания спутниковых систем «Гонец» является оператором и эксплуатирующей организацией системы персональной спутниковой связи и передачи данных с космических аппаратов на низких орбитах «Гонец-Д1М». Система предназначена для передачи данных связи абонентам в любой точке Земли. Производителем космических аппаратов выступает ОАО «Информационные спутниковые системы».


Использованы материалы: http://lenta.ru/news/2013/04/10/gonetz/