До 2020 вместе. Россия и США продлили соглашение о совместном исследовании космоса

Россия пролонгировала соглашение с США о совместных исследованиях в космосе в мирных целях. Срок действия договора продлен до 2020 года. Указанное соглашение вступило в силу 17 июня 1992 г. и трижды продлевалось путем обмена нотами в 1997, 2002 и 2007 годах.

Россия и США являются основными участниками международной проекта по созданию и эксплуатации МКС. В частности для доставки американских астронавтов на МКС NASA пользуется услугами российских «Союзов». Россия также участвует в проекте исследования американцами Марса. На марсоходе Curiosity российский прибор ДАН, с помощью которого аппарат ведет поиски воды в марсианском грунте.

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами в Хьюстоне. Между Центрами идёт ежедневный обмен информацией.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил большое значение этого события для реализации космических программ страны.
В то же время директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил с ежегодным докладом, посвященным современным угрозам, в котором заявил, что США в ближайшие десятилетия столкнутся с угрозой в космосе со стороны ряда стран, в том числе Китая и России.


Использованы материалы: http://argumenti.ru/science/2013/03/241568