Дальше Марса не улетим

Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый сказал, что дальше Марса не смогут летать люди, «не выращенные специально вблизи чернобыльского реактора, без генетических изменений», и после полета на эту планету «эйфория пропадет».

Последствия возможного пилотируемого полета на Марс, сопряженного с риском для здоровья космонавтов из-за космической радиации, заставят переосмыслить необходимость дальних космических путешествий, считает директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

Выступая в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости, Зеленый сказал, что дальше Марса не смогут летать люди, «не выращенные специально вблизи чернобыльского реактора, без генетических изменений», и после полета на эту планету «эйфория пропадет». По его словам, на Марсе из-за мощной космической радиации человеку жить невозможно. «Аэлита (героиня одноименного фантастического романа Алексея Толстого — ред.) там долго бы тоже не прожила, умерла бы от лучевой болезни», — сказал ученый.


Использованы материалы: http://ria.ru/science/20130408/931552390.html