Атмосфера на Марсе была, но улетучилась

Новые данные, собранные марсоходом Curiosity, позволили ученым окончательно убедиться в том, что когда-то Марс обладал атмосферой, которая затем улетучилась.

Об этом сообщается на официальном сайте космического агентства NASA.

Специалисты давно предполагали, что в прошлом Марс имел плотную атмосферу, но затем потерял ее из-за ослабления своего магнитного поля. Об этом свидетельствует повышенная концентрация тяжелых изотопов в молекулах воды и углекислого газа, содержащихся в разреженном марсианском воздухе.

Такая особенность связана с действием солнечного ветра, который в течение миллиардов лет уносил в космическое пространство более легкие изотопы. Однако на изотопный состав CO2 и воды могли повлиять и другие факторы, поэтому ученые решили проанализировать инертный газ аргон, который не вступает в реакцию с прочими соединениями.

Анализ был проведен с помощью лаборатории SAM (Sample Analysis on Mars), которая находится на борту Curiosity и способна изучать как грунт, так и воздух Красной планеты. Оказалось, что на один тяжелый изотоп аргон-38 приходится на 4,2 более легких изотопа аргон-36. Следовательно, доля тяжелого аргона на Марсе значительно выше, чем в остальной Солнечной системе (например, на Солнце и Юпитере соотношение тяжелых и легких изотопов составляет 1:5,5).

«Мы нашли самое убедительное и ясное доказательство утечки марсианской атмосферы», — рассказал Сашил Атрейя, один из членов команды Curiosity. Считается, что к настоящему времени Марс потерял более 95% своей атмосферы. Напомним, что сейчас работа марсохода приостановлена из-за солнечной бури, которая мешает его связи с Землей.