79 лет со дня рождения Юрия Гагарина!

9 марта 1934 г. родился Юрий Гагарин. Произошло это в городе Гжатск Смоленской области, позже в честь первого космонавта в мире его переименуют в Гагарин.

Саратов Юрий Алексеевич всегда считал своей второй родиной. В многочисленных мемуарах он вспоминал о нем с особенной теплотой.

В Саратов Гагарин впервые прибыл после окончания Люберецкого училища по специальности литейщик-формовщик. Здесь он должен был продолжить обучение в индустриальном техникуме.
За четыре года обучения он сдал 32 экзамена, по 31 предмету получил оценку «пять» и только по «психологии» — «четыре».

Гагарин любил гулять в «Липках», на набережной, ходил в театр оперы и балета, в драмтеатр, художественный музей им. Радищева. «В Саратове хороший оперный театр. Там я послушал «Русалку» Даргомыжского, «Кармен» Бизе, «Пиковую даму» Чайковского. Большое впечатление произвела опера Глинки «Иван Сусанин», — писал он в своих воспоминаниях.

Юра Гагарин обожал баскетбол и был капитаном сборной техникума. А еще именно в этом учебном заведении он впервые заинтересовался авиацией и космосом: «Все, что предсказывал К.Э. Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу… У меня появилась новая болезнь — тяга в небо, тяга в космос. В литейщике родился летчик».

26 октября 1954 г. Гагарин был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. Всю зиму курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали матчасть. Первыми наставниками Ю.А. Гагарина в летном деле стали летчик-инструктор Д.П. Мартьянов и командир звена, Герой Советского Союза С.И. Сафронов.

Гагарин искренне полюбил Саратов и переживал, что город, ставший любимым, после окончания техникума, скорее всего, придется покинуть. «Я стоял на распутье. Товарищи уезжали, а я все никак не мог оторваться: крепкими корнями врос в землю Саратовского аэродрома. Я не мог бросить начатое дело. И когда в аэроклубе сказали, что на днях курсанты отправятся в лагеря, я согласился ехать туда». Окончив аэроклуб, Юрий Гагарин в 1955 г. уехал в Оренбург в летное училище.
«Грустно было расставаться с милым Саратовом, красавицей Волгой», — писал он о последних днях пребывания в нашем городе.

Приземление первого космонавта мира на саратовской земле не планировалось, его ожидали в районе Казахстана. Но поскольку орбита корабля «Восток» оказалась выше расчетной на 40 км, изменились дальность и время полета. 12 апреля 1961 г. 10 час. 55 мин. Юрий Гагарин приземлился на поле колхоза «Ленинский путь» Энгельского района.

«Случилось, как в хорошем романе, — вспоминал Гагарин, — мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

В следующий раз Юрий Алексеевич, ставший в одночасье самым популярным человеком в мире, приехал в Саратов 5 января 1965 г. Он прибыл на празднование юбилея родного техникума, побывал на торжественном вечере в театре оперы и балета. За 4 дня он успел прогуляться по набережной, посетил дом-музей Чернышевского, в музее краеведения осмотрел самолет, на котором когда-то летал, ездил на место своего приземления около с. Смеловка.

Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 г. во время одного из тренировочных полетов.
В память о великом Гагарине набережную было решено назвать Набережной Космонавтов, позже на ней появился памятник первому космонавту. Индустриально-педагогическому техникуму официально присвоили имя Гагарина. Общественники и краеведы не раз высказывали предложение о том, чтобы переименовать и улицу Сакко и Ванцетти, на которой находится учебное заведение, однако идея городской властью поддержана не была.


Использованы материалы: http://top.sarbc.ru/cult/2013/03/09/133686.html