Через два года российский андроид прибудет в космос

Старшего брата робота, который “здоровался” в 2008 году с президентом Медведевым, готовят к отправке на МКС.

В России создали человекоподобного робота-космонавта, способного работать на орбите. Как рассказали “Известиям” разработчики, SAR-400 полностью копирует движения оператора и может автономно выполнять мелкую механическую работу – закручивать шурупы, играть в шахматы, обследовать обшивку на трещины.

В ближайшие два года робота отправят на МКС, а в перспективе – на Луну, Марс и другие планеты. Однако космонавты уверены, что человека никакой робот не заменит.

- Самое главное достоинство человека – способность познавать окружающий мир. А это никакая машина не сделает, – считает космонавт Сергей Авдеев.

Он заметил, что робот будет очень полезен в космосе.

- Принципиальное свойство этого робота – чтобы им управлять, не нужно моделировать движение других механизмов. Это действует так же, как и человек в тех же условиях. То есть не нужно просчитывать движения – можно просто делать то, что делаешь обычно, – пояснил Авдеев.

По словам космонавта, в ноябре 2011 года, когда SAR-400 испытывали в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов, с его помощью операторы закручивали шурупы, открывали люки наземной копии российского модуля МКС, работали с тренажерным комплексом “Выход”, на котором будущие космонавты отрабатывают выход в открытый космос.

В то же время Авдеев признал, что МКС для такого робота – промежуточный этап:

- Существует гораздо более интересные задачи, чем помогать космонавтам на МКС. Поэтому я воспринимают его визит на станцию как тест.

Начальник пилотируемых пилотируемых программ ЦНИИМаш Роскосмоса Олег Сапрыкин рассказал “Известиям”, что SAR-400 стал первым российским космическим роботом за последние 20 лет.

- Манипулятор был сделан для “Бурана”, для станции “Мир”. Однако ни один в космос так и не попал. С тех пор никаких разработок не было. Это первый наш шаг к роботу-космонавту, – пояснил Сапрыкин.

Он добавил, что на МКС уже используют роботизированные устройства, но для стандартных операций, связанных с перемещением предметов и грузов. Первого человекоподобного робота – робонавта – доставили на МКС американцы, однако он “живет” в их модуле и практически не используется – после нескольких выходов в открытый космос там обнаружились неполадки в системе управления.

Кроме того, японцы собираются отправить на МКС робота Asimo, который будет предназначен для общения и психологической разгрузки экипажа. Кроме того, робота для космоса – Justin – делают немцы.

Руководитель Московского отделения НПО “Андроидная техника”, сконструировавшей SAR-400 по заказу Роскосмоса, Андрей Носов, рассказал “Известиям”, что от западных разработок российский робот отличается способностью передать человеку-оператору не только картинку и звук, но весь спектр ощущений, включая тактильные.

- Там используется специальная технология, которая передает давление от поверхности на перчатки манипулятора. Оператор с помощью робота может буквально пощупать поверхность. Это непередаваемые ощущения, – пояснил Носов.

Он добавил, что принцип будет использоваться при изучении других планет – оператор с помощью специального жилета и кистевого манипулятора будет управлять роботом, а робот с помощью камер, микрофонов и других сенсоров – передавать изображение на видео очки, звук – на наушники, а тактильные ощущения – на перчатки.

- Правда, мы пока не придумали, как передавать сигнал. До Луны свет идет 5 секунд, до Марса – 15 минут. Но мы работаем над этим, – добавил Носов.

По его словам, для работы на отдаленных участках, с которыми связь затруднена, будут использоваться микропрограммы по супервизор-технологии, когда роботу задается вектор движения или ставится задача, а он сам принимает решение, как ее выполнять. Кроме того, в “мозги” андроида встроят программы автоматической работы на различных режимах.

Дмитрий Медведев “общался” с предшественником SAR-400 в декабре 2008 года на первом Российском молодежном конвенте. Тогда президент пообещал тратить на инновационную сферу миллиарды рублей, однако напомнил, что ждет “соответствующей сообразной отдачи”.


Использованы материалы: http://www.izvestia.ru/news/517611