О русском космосе

День космонавтики, да. Славная дата в истории несуществующей страны и славная дата в истории пока еще существующего человечества: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» первым из людей облетел земной шар. Что имеем мы, жители России, через 52 года после полета первого космонавта СССР и мира?

У меня для вас хорошая новость: через 52 года мы имеем космическую отрасль и являемся одной из двух стран, которые могут отправить на орбиту космонавта. И плохая новость: через 52 года мы имеем бесперспективную космическую отрасль с архаичной структурой, низкими зарплатами и статусом орбитальных извозчиков, который мы, видимо, скоро тоже потеряем.

Россия — великая космическая держава: самое сложное инженерное сооружение, Международная космическая станция, наполовину наше. Но многие ли из нас знают, экипаж в каком составе крутится сейчас на орбите в МКС? Какие эксперименты там проводятся? Точно то же самое и с другими программами. Сколько людей пользуется приборами ГЛОНАСС? Многие ли знают о нынешних миссиях и миссиях будущего? Как часто средний гражданин России заходит на сайт Федерального космического агентства Роскосмос?

Ответы известны: «русского космоса» в информационном поле нет, и появляется он там только в тот момент, когда падает «Фобос-Грунт». Или когда на системе ГЛОНАСС крадут 6,5 млрд.

Информацию журналистам приходится выцарапывать из Роскосмоса, ибо там подобрались люди скупые на слова. Секретные люди, я бы сказал. Я же помню, как они молчали, когда замолчал «Фобос-Грунт».

Но, может быть, они не любят говорить о плохом, зато рассказывают о прекрасном? Ничуть. Сопоставлять сайт Роскосмоса с сайтом NASA — это примерно как сравнивать крестьянское подворье XVI века и современный Манхэттен. У нас — скудная информация казенными словами, у них — мир, где можно жить вечно, с гигантскими видео- и фотоархивами, разделами для детей, специалистов и подрядчиков. В июле позапрошлого года я спрашивал у Владимира Поповкина, когда исправят это безобразие. Поповкина тогда только что назначили руководителем агентства, а отвечал он, что проблему понимает, Роскосмос станет открытым для журналистов и сайт обязательно переделают. Прошло почти два года…

Правительство утвердило документ «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» — об этапах светлого будущего и о том, как мы полетим на Луну. Широкой публике, однако, документ не показали, на сайте Роскосмоса опубликованы лишь основные положения на десять страниц в файле Word.

Открытость, говорите? А знаете, как отчитывается NASA? В открытый доступ ежегодно выкладываются два pdf-файла: годовой бюджет и годовой отчет. Бюджет — это 800 страниц подробного описания, на какие проекты сколько денег выделили, кто в подрядчиках и в какие сроки все это должно выполняться.

Не просите о подобном наш шибко секретный Роскосмос: на сайте в соответствующих разделах висит объявление «Информация ограниченного доступа». Общество отключили от «русского космоса». И не верю я в светлое будущее и прорыв при таком раскладе.

Но информационная политика — лишь следствие того, как отрасль управляется.

Как устроено у американцев? NASA определяет задачи, представляет бюджет в парламент, где его защищает. А частные компании строят ракеты и спутники. Например, всю линейку «Атласов» производит Lockheed Martin, они же делают и перспективный пилотируемый корабль.

А как у нас? Формально Роскосмос тоже заказчик. Но заказывает он у предприятий, которые в большинстве своем ФГУПы (федеральные государственные унитарные предприятия), такие странные постсоветские уродцы, которые занимаются коммерцией, но собственностью не владеют. Те предприятия, которые не ФГУПы, еще страннее: например, как понимать, что в РКК «Энергия» 38,22% акций у Росимущества, а 17,32% — у ООО «Инвестиционная компания ″Развитие″», которое, в свою очередь, на 100% принадлежит РКК «Энергия»?

Разница между США и Россией в том, что у нас технику делает государство и оно же ее у себя покупает, а у них производит частник. В результате у великой космической России всего несколько процентов от мировых доходов

Грубо говоря, разница между США и Россией в том, что у нас технику делает государство и оно же ее у себя покупает, а у них производит частник. В результате у великой космической России всего несколько процентов от мировых доходов в коммерческом космосе. Хотя запусков — больше всех.

Но это еще не все. Американцы уже используют первый частный корабль — Dragon от компании SpaceX. То есть NASA теперь даже не покупает аппарат, а просто подряжает частную компанию для выполнения работ. В ближайших планах — сделать пилотируемый Dragon для отправки людей на МКС и далее, к Марсу. Компания SpaceX молодая, создана в 2002-м основателем платежной системы PayPal Элоном Маском. Элон уже заявил, что сделает доставку грузов на орбиту в несколько раз дешевле, чем у всего, что летало до сих пор. Думаю, сделает: он же деньги зарабатывает.

Чем отвечает Россия? Реструктуризацией в рамках государства: создать несколько крупных холдингов и избавиться от дублирования. А дублирование ввел еще Королев: в советских условиях это было что-то вроде рынка, когда отдельные КБ конкурировали между собой. Система худо-бедно продержалась до наших дней, и только по этой причине мы еще летаем. Заменить ее на монополистов? Ну что ж, у государства денег много.

Мимо нас полетят частные ракеты, но мы к тому времени уже ничего не захотим знать о космосе.


Использованы материалы: http://expert.ru/russian_reporter/2013/14/russkij-kosmos/