Category Archives:

Телескоп Vixen Porta II A70Lf

Телескоп Vixen Porta II A70Lf

Телескоп Vixen Porta II A70Lf

Человечество двигается в сторону, которая полна уймы развлечений. А в тот момент, когда развлечения становятся плодотворными, кажется, найти ничего лучше и не получится. Это касается и наших хобби, которые повсеместно интересуют буквально каждого жителя этой планеты. Но если говорить о хобби масштабно, то существует один определенный момент, о котором нужно рассказать. Читать полностью…

О русском космосе

День космонавтики, да. Славная дата в истории несуществующей страны и славная дата в истории пока еще существующего человечества: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» первым из людей облетел земной шар. Что имеем мы, жители России, через 52 года после полета первого космонавта СССР и мира?

У меня для вас хорошая новость: через 52 года мы имеем космическую отрасль и являемся одной из двух стран, которые могут отправить на орбиту космонавта. И плохая новость: через 52 года мы имеем бесперспективную космическую отрасль с архаичной структурой, низкими зарплатами и статусом орбитальных извозчиков, который мы, видимо, скоро тоже потеряем.
Читать полностью…

Первый полёт в космос, глазами слесарей-сборщиков

52 года прошло с легендарного полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Но интерес к первому полету человека, к разработке и созданию первого в истории космического корабля, к принимаемым тогда решениям – все это остается актуальным и по сей день, особенно в условиях сегодняшнего кризиса в космической (и не только) отрасли.

Публикуемый ниже документ уникален. Он представляет собой воспоминания рабочих ОКБ-1 о подготовке космического корабля «Восток» к полету. Воспоминания (эти и многих других участников) были собраны отделом Л.К. Корнеева во исполнение приказа С.П. Королева № 26 от 30 июля 1961 года. Текст приказа гласит:

«В целях сохранения практического опыта и отдельных технических фактов, данных и пр. по осуществлению полета первого советского человека на космическом корабле-спутнике «Восток» в космическое пространство (12 апреля 1961года) –
ПРИКАЗЫВАЮ:
Читать полностью…

Светлана Омельченко — космонавт-журналист

Светлана Омельченко, единственная женщина — журналист, претендент на полет в космос. Омельченко участвовала в наборе по программе «Космос-детям». Решением Главной медицинской комиссии в 1990 году была отобрана для подготовки к космическому полету (в составе группы из 6 человек — пятеро мужчины). Прошла курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов. Решением МВКК 7 февраля 1992 года Омельченко была присвоена квалификация «космонавт-исследователь». Светлана Октябрьевна Омельченко рассказала «Правде.Ру» об этом интересном и таком сложном периоде жизни.

…Это был удивительный день, 12 апреля 1961 года. Незнакомые люди смеялись, плакали и обнимались на улице. Так было в моем родном селе. Я тогда ходила в третий класс. О том, что делалось в Москве, много позже узнаю от самого Алексея Архиповича Леонова. На время полета Гагарина его командировали к самым дальним восточным рубежам страны для обеспечения связи с космическим кораблем. В Москву вернулся через несколько часов самолетом и понял, что за время его отсутствия в столице что-то произошло.

И его подхватил, втянул и закружил ликующий людской водоворот. «Да хоть скажите, что случилось?!» — взмолился Леонов. — «Мужик! Откуда ты свалился?! Ты что, ничего не знаешь?! Человек в космос полетел! Наш, советский!! Юрий Гагарин!». Они готовились к своему подвигу, еще не догадываясь, кто станет первым, и даже не предполагали, каким взрывом эмоций и надежд откликнется человечество на прорыв в космос.
Читать полностью…

Юрий Гагарин в Крыму — неизвестные фото

Сколько раз первому космонавту Земли Юрию Гагарину довелось посетить Крым – нынче вряд ли кто сосчитает. Много. Ибо в располагавшийся неподалеку от Евпатории Центр управления полетами он приезжал не отдыхать – работать.

В воспоминаниях бывшего первого секретаря Евпаторийского горкома партии Валентина Петунова четко обозначено: «В Евпаторию он приезжал неоднократно, но находился здесь… как бы в тени. Я постарался даже разместить его так, чтобы меньше замечали, меньше таскали, трогали. В так называемом «женском» корпусе санатория «Ударник», то есть в гинекологическом отделении, был двухкомнатный «люкс» — с ванной, со всеми удобствами, с отдельным входом. Там и жил Юра…Правда, особо мы его и не охраняли. Разве что изредка, когда он выбирался пройтись по городу, наше КГБ выделяло человека – неприметного, в штатском. И он – не в открытую, не сзади или сбоку – шел скромно в сторонке, присматривал… Люди-то столбенели, обнаружив вдруг перед собой, просто так, на улице – Гагарина.
Читать полностью…